Лечебный массаж - статья

Лечебный массаж (статья)

К лечебному массажу можно отнести практически все известные виды массажа, т.к. они обладают теми или иными лечебными свойствами. Лечебный массаж применяется для ускорения восстановления функций органов и систем организма при их заболеваниях и травмах.
Различают два вида лечебного массажа: лечебный европейский классический и рефлекторно-сегментарный. В свою очередь рефлекторно-сегментарный массаж подразделяется на:


  • собственно сегментарный;
  • соединительнотканный;
  • периостальный;
  • пальцевый точечный;
  • линейный (по меридианам)


Лечебный европейский классический массаж

Как свидетельствуют литературные источники, этот вид массажа является наиболее древним средством утоления боли, служившим человеку еще в первобытной общине. В зависимости от характера функциональных нарушений лечебный массаж применяется в самых разных модификациях, имеет свою методику, показания и противопоказания. В сочетании с лечебной физкультурой его используют в клинической практике комплексного лечения заболеваний внутренних органов, нервной системы, хирургических и гинекологических заболеваний, при заболеваниях уха, горла, носа, глаз, зубов и десен, заболеваниях кожи. Лечебный массаж практикуют в больницах, поликлиниках, санаториях, врачебно-физкультурных и других диспансерах. Особенно возросла роль лечебного массажа в последнее время в связи с включением его в систему средств медицинской реабилитации, направленных на восстановление здоровья больных, возвращение их к профессионально-трудовой деятельности, профилактику инвалидности. Под влиянием массажа быстрее рассасываются отеки, выпоты в суставах, кровоизлияния в тканях, снижаются болевые ощущения, улучшаются питание тканей, функции суставов и мышц, нормализуются обменные процессы, ускоряется образование костной мозоли, предотвращается развитие соединительнотканных сращений, ведущих к контрактурам мышц и тугопод-вижности суставов.

Лечебный массаж, как и гигиенический, оказывает общее и локальное воздействие. При общем массаже массируется все тело или его большая часть, при локальном (частном) — отдельные области: спина, голова, конечности, предплечья и др. Приемы лечебного и гигиенического массажа одинаковые: поглаживание, выжимание, разминание, растирание, вибрация и движения, т. е. соблюдается классический стиль массажа.


Сегментарно-рефлекторный массаж

Собственно сегментарный массаж. В основе этого вида массажа лежит воздействие на рефлекторные зоны кожной поверхности тела. Поскольку организм представляет собой единое целое, то и всякое заболевание, независимо от локализации, является не местным процессом, а болезнью всего организма. Патологический процесс вызывает рефлекторные изменения в тех сегментах, которые иннервируются соответствующими сегментами спинного мозга. Такие рефлекторные изменения могут возникать в различных тканях (коже, соединительной, мышечной, надкостнице и кости) и зонах тела (зонах Захарьина— Геда). Устранение подобных рефлекторных изменений специальными массажными манипуляциями способствует улучшению состояния больного и полной реабилитациии (нормальному состоянию).


Соединительнотканный массаж — массаж рефлекторных зон, находящихся в соединительной ткани, был разработан в Германии Е. Дике (1929), которая обнаружила при заболеваниях внутренних органов повышение тонуса соединительной ткани между кожей и подкожным слоем, подкожным слоем и фасцией (ткань, покрывающая мышцу) и собственно в фасциях туловища и конечностей. Воздействие осуществляют кончиками 3-го и 4-го пальцев путем натяжения (смещения) соединительной ткани. Смещение выполняется в трех вариантах:
1) кожное — смещение между кожей и подкожным слоем;
2) подкожное — смещение между подкожным слоем и фасцией;
3) фасциальное — смещение в фасциях.


Периостальный массаж (периост — надкостница), предложенный в Германии Фоглером (1928), называется также «давящим» массажем и является по существу точечным. Воздействие осуществляют кончиками или фалангами пальцев на костные выступы или места, на которых поверхностно лежащие ткани фиксированы к кости и не покрыты толстым слоем тканей, или где удается отвести мышцы в сторону, где кости сходятся плотно под углом. Подбирая оптимальную силу давления, сдвигают мягкие ткани (кожу, мышцы), чтобы достичь наилучшего контакта с костью. После этого увеличивают давление пальцем, пока не будет ощущаться сопротивление кости, и тогда совершают кругообразные движения. Затем, не отрывая пальца от кожи, уменьшают давление, через 2—4 секунды его опять увеличивают. И так в течение 2—4 минут. При появлении боли место массажа меняют. При массаже грудной клетки надавливание проводят в период фазы выдоха, а при вдохе сила надавливания уменьшается. Выбор места приложения массажа зависит от заболевания. Периостальный массаж рекомендуется как болеутоляющее средство. Его воздействие способствует кровообращению, особенно в надкостнице, действует рефлекторно на внутренние органы.



Пальцевый точечный массаж — это механическое воздействие пальцами рук или аппаратами на строго определенные участки тела. Пальцевый массаж является разновидностью метода китайской народной медицины — чжэнь-цзю терапии, называемого в большинстве стран акупунктурой (иглоукалыванием). На китайском языке слово «чжэнь» обозначает «укол иглой», «цзю» — «прижигание», следовательно, как видно из названия, метод заключается в воздействии уколом или ожогом (прогреванием) на определенные точки тела.
Основу метода иглотерапии, как и китайского точечного массажа, составляет учение об активных точках (точках акупунктуры) и энергетических каналах — меридианах.
Медики Древнего Востока утверждали: болезненная энергия внедряется прежде всего в кожу, через нее — в каналы, затем во внутренние органы, оттуда в виде различных патологических реакций вновь «посылает весть» на кожу. Все это осуществляется через активные точки, множество которых расположено на теле человека.
На протяжении тысячелетий из поколения в поколение китайские врачи кропотливо собирали информацию об этих «особых» точках на теле человека, раздражение которых может изменять функциональное состояние определенных органов и организма в целом, а потому может быть использовано в лечебных целях. На теле человека расположены 670 меридианных точек, 171x2 внемеридианных, 110x2 новых и 170x2 аурикулярных.
А. К. Подшибякин, отвечая на вопрос, что представляет собой «активная точка» кожи, пишет: «Это ограниченный по размерам (2—10 мм) участок кожи, находящийся в наиболее выраженной связи с определенным внутренним органом или отделом головного мозга». В дополнение к этому он указывает, что активные точки чаще всего совпадают с так называемыми максимальными зонами Захарьина — Геда (зоны кожной гиперестезии при поражении внутренних органов). Расположены активные точки на энергетических меридианах (каналах), по которым циркулирует жизненная энергия «ци», проходя последовательно через все органы и совершая полный кругооборот в течение суток.
Учение о 14 основных каналах тесно связано с древней восточной философией — теорией ян—инь, занимающей центральное место в китайской традиционной медицине. Ян и инь — два противоположных жизненных начала, постоянно переходящих друг в друга, борющихся между собой и зависящих друг от друга, это две разнополюсные энергии. На основе выводов этой теории врачи изучали заболевания, осуществляли их диагностику и лечение.
В древневосточном трактате «Хуанди Нэй-цзин» (III—II вв. до н. э.) в первой части «Су-Вэнь» написано: «Энергия неба — это есть начало жизни. Эта энергия есть не что иное, как инь и ян, которые порождают все вещества и вещи». Инь и ян — универсальные космические полярные и постоянно переходящие друг в друга силы (женское — мужское, пассивное — активное, холодное — горячее и т. д.). Поскольку инь и ян являются порождением единого (неба), значит, инь не может существовать без ян, а ян не может проявить себя без инь.
Основой концепции инь—ян служит принцип гармоничности их соотношения. При нарушении гармонии инь и ян в живом организме можно говорить о его патологическом состоянии. Например, если человек несдержан, часто раздражителен, его эмоциональное состояние поддерживается гневом, — это один из признаков скопления энергии ян в печени, и для ее ликвидации необходимо стимулировать инь.
Таким образом, если при анализе заболевания не учитывать основанные на взаимосвязи инь и ян многочисленные соотношения в человеческом организме и в природе, то нарушается концепция восточной медицины — баланс инь—ян. Силы инь и ян созданы друг для друга и взаимосвязаны. Для рождения инь необходимо присутствие ян, и наоборот. В человеческом организме инь составляет то, что скрыто от нашего глаза, а ян — поверхностные слои тела. По изменениям наружного ян можно судить о состоянии внутреннего инь.
Болезнь, по теории инь—ян, есть нарушение .естественной Циркуляции энергии внутри организма, неправильное ее распределение. Болезнь может выражаться либо избытком, либо недостатком этой энергии в одном или нескольких органах. В свете этих представлений задача врача заключается в том, чтобы на основании клинических данных изменить энергетическое состояние органа. Если симптомы свидетельствуют о «недостатке энергии», то орган находится в состоянии инь и его необходимо тонизировать (прибавлять энергию). При наличии признаков «избытка энергии», соответствующих состоянию ян, последнюю следует рассеивать, седатировать (уменьшать). Это изменение в распределении энергии достигается воздействием на точки, называемые в отечественной медицине биологически активными точками кожи, или точками воздействия.



Линейный массаж — это механическое воздействие пальцами рук или аппаратами строго по меридианам. Это вторая разновидность восточного массажа, который применяется при лечении многих форм заболеваний. Линейный массаж осуществляется обязательно с учетом направления тока энергии по меридианам. На внутренней стороне верхних конечностей (меридианы легкого, перикарда и сердца) движение энергии направлено сверху вниз, на внешней же поверхности (меридианы тонкой кишки, трех частей туловища и толстой кишки) — снизу вверх. На внутренних частях нижних конечностей (меридианы почек, селезенки — поджелудочной железы и печени) движение энергии направлено снизу вверх, а на внешних частях (меридианы мочевого пузыря, желчного пузыря и желудка) — сверху вниз.

В линейном массаже применяют седативный, нейтральный и тонизирующий методы.

Седативный (тормозной) метод — сильное, глубокое надавливание, затрагивающее подкожную клетчатку, мышцы. Вибрация выполняется с частотой от 150 до 200 колебаний в минуту. Пациент ощущает тепло и испытывает легкую боль. Направление движения рук — против хода меридиана от больного участка к здоровому.

Нейтральный (гармонизирующий) метод — надавливание средней силы, вибрация до 100 колебаний в минуту, с достижением приятных предусмотренных ощущений и гиперемии. Линейные движения вдоль хода меридиана можно чередовать с движениями против хода.

Тонизирующий метод — легкие, мягкие поверхностные надавливания и вибрация до 50 колебаний в минуту, затрагивающие кожу и подкожную клетчатку. Ощущение боли слабое. Движения рук короткие, в направлении вдоль хода меридиана, от здоровой области к больной. Тонизирующий линейный массаж выполняется движениями в направлении тока энергии в меридиане для лечения синдрома пустоты, усиления и восстановления функции, а тормозной (седативный) линейный массаж — против тока энергии в меридиане, в котором обнаружен синдром полноты.
Таким образом, эффективность линейного массажа определяется знанием места расположения и хода меридиана, точностью установления синдрома его полноты или пустоты, т. е. состояния пребывания. Выполнение линейного массажа выполняется с помощью приема поглаживания с надавливанием подушечкой 1-го или 3-го пальца и приема поглаживания с вибрацией.

До-ин представляет собой систему, в которую входят диагностирование, самомассаж и быстрое исцеление организма.
Философия лечения с помощью до-ин основана на том, что земные сигналы воспринимаются всеми людьми. К ним относятся: цвета, которые мы видим; запахи, которые мы чувствуем; пища, которую мы берем в рот и проглатываем; колебания почвы и воздуха, которые мы ощущаем кожей, ладонями и ступнями. Однако сигналы, идущие из космоса, из «бесконечности», хотя и существуют повсюду и всегда окружают нас, воспринимаются не всеми и не в одинаковой степени, потому что рецепторы, служащие для этой цели, не функционируют у многих людей. Эти сигналы высшего порядка в виде волн, приходящие к нам из космоса, являются основой наших суждений и взглядов.


Записаться на сеанс массажа к Константину Анатольевичу Колбину можно по телефону: +7 917 149 57 74


ДОБРОГО ВАМ ЗДОРОВЬЯ!


Ознакомьтесь также с другими методами лечения:

* Массаж классический, лечебный, постизометрическая релаксация (ПИР),
глубокий тканевый массаж, миотенсивный хиромассаж тела (испанский), антицеллюлитный, релакс-массаж
* КинезиоТейпинг (терапевтический метод, созданный японскими учёными, использующий уникальный эластичный тейп)
* Русская силовая авторская практика "РуСиЧ" (авторская практика Константина Колбина)
* Старославянские Ладки (самостоятельное направление воздействия на тело человека)
* Русский силовой массаж "РоСоМаха" (авторская практика литовского телесного терапевта Михаила Червова)

* Стоунтерапия (воздействие камнями)